Военная служба для студента

18 сентября 2018

Согласно законодательству РФ, одним из оснований для освобождения юношей от призыва на военную службу, является обучение в Высших учебных заведениях, имеющих военную кафедру.

С 31 января 2019 года на смену военным кафедрам придут военные учебные центры (ВУЦ).

Всем юношам - студентам в возрасте до 30 лет, обучающимся в институте на очном отделении, имеющим гражданство РФ, предоставят возможность получить военный билет и звание, минуя армию.

При отсутствии в высшем учебном заведении ВУЦ, студентам разрешат поступить в него в любом другом институте. Такая программа рассчитана на подготовку рядовых солдат и сержантов.

Для зачисления студенту следует подать соответствующее заявление на имя ректора и взять направление на медкомиссию. Для обучения в ВУЦ он проходит конкурсный отбор в Министерстве обороны РФ. Перед началом занятий между институтом и учебным военным центром составляется и подписывается договор. По согласованию, занятия по военной подготовке, как правило, проводятся один раз в неделю. Солдаты будут обучаться в течении полутора лет, а сержанты – двух. Впоследствии, окончив институт, выпускник получит диплом вместе с военным билетом.

Таким образом, молодой человек сможет избежать службы в армии, призывать его не будут. Впоследствии он может поступить в армию по желанию, на контрактной основе.