Изменения в сфере недвижимости!!!

15 мая 2018

Произошли серьезные изменения в сфере недвижимости. Цена за последнее время жилплощадь существенно выросла. Многие люди нашей страны не могут понять причины.
Все дело, в том, что с первого января 2015 года вступил в силу закон, добавляющий в Налоговый кодекс новую главу «Налог на имущество физических лиц». Согласно ему, все регионы РФ до 2020 года должны перейти на новую систему налогообложения на недвижимое имущество. Ранее налог на недвижимое имущество производился исходя из инвентарной стоимости, при расчете которой принимается во внимание стоимость материалов, использованных для строительства и износ. Теперь система налогообложения переходит на кадастровую систему, включающую помимо использованного материала при постройке, местоположение, площадь объекта, год возведения здания, рыночные цены на объект недвижимости, расстояние до железнодорожного вокзала, платформы, станции, метро, инструктора, другие немаловажные важные факторы в регионе.
Поскольку кадастровую стоимость определяет небольшое количество экспертов, часто не учитывается много факторов, влияющих на стоимость. Поэтому сумма налога может быть завышена. Однако, в соответствии со статьей 24.18 ФЗ от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Однако, можно попытаться её оспорить через региональную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой или в суде. При этом для физических лиц при оспаривании решений в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Для этого нужно собрать пакет необходимых документов (согласно ст. 24.18 ФЗ от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации":
− заявление о пересмотре кадастровой стоимости
− выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
− нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
− документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
− отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.